Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев встретился с Талгатом Мусабаевым

01.07.2019

Четверть века назад первый космонавт суверенного Казахстана Талгат Мусабаев совершил полет в космос, выполнив долгосрочную космическую программу. Этот день и события, связанные с ним, являются знаковыми для всей космической отрасли Казахстана.

Поздравляя Талгата Мусабаева, Аскар Жумагалиев отметил, что в период становления независимого Казахстана, полет, совершенный 25 лет назад, и данные, полученные в ходе полета в космос, внесли весомый вклад в развитие отрасли.

В память об этом знаменательном событии, Аскар Жумагалиев передал Талгату Мусабаеву поздравления от Премьер-Министра РК Аскара Мамина, а также вручил подарок – статуэтку космонавта, стоящего на фоне ракеты-носителя «Союз».

Во встрече также приняли участие депутаты и сотрудники Сената Парламента РК, Министерства обороны РК, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышлености РК, а также организаций, осуществляющих деятельность в аэрокосмической отрасли.

Справочно:

1 июля 1994 года - Талгат Мусабаев совершил свой первый космический полет на корабле «Союз ТМ-19» на орбитальный комплекс «Мир» в качестве бортинженера экипажа основной экспедиции ЭО-16 во главе с командиром Юрием Маленченко. Во время космической экспедиции продолжительностью 126 суток работал на станции «Мир». Возвращение на Землю экипажа состоялось 4 ноября 1994 года. Во время своего первого полета Талгат Мусабаев совершил 2 выхода в открытый космос продолжительностью 11 часов 7 минут.

Талгат Мусабаев совершил 3 космических полета - в 1994, 1998 и 2001 годах, суммарный налет составил 341 сутки 10 часов. В открытый космос он выходил 8 раз, отработав там 42 часа.

Пресс-служба МЦРИАП РК
Галерея: