Аскар Жумагалиев ознакомился с ходом реализации проекта по обеспечению сел широкополосным доступом к Интернету

17.08.2019

Проект по обеспечению отдаленных сельских населенных пунктов высокоскоростным интернетом реализуется в рамках программы «Цифровой Казахстан». Договор о государственно-частном партнерстве был подписан с телекоммуникационными операторами в октябре 2018 года. Участники обязались проложить волоконно-оптические линии связи к 1250 сельским населенным пунктам, что позволит обеспечить широкополосным доступом к высокоскоростному интернету 3718 социальных объектов, бюджетных организаций и государственных органов.  

Так, согласно плану, в текущем году планируется охватить 685 сел по всей стране. Непосредственно в Павлодарской области на сегодняшний день к 9 сельским населенным пунктам линии уже подведены и обеспечен широкополосный доступ для 36 учреждений, в их числе – школы, больницы, акиматы.

«Проект по обеспечению широкополосным доступом сельских насе-ленных пунктов республики является крупнейшим и уникальным в своем роде. Он реализуется в рамках программы «Цифровой Казахстан» по поручению первого Президента Республики Казахстан, Елбасы - Нурсултана НазарбаеваСтроительство телекоммуникационной инфраструктуры откроет доступ к высокоскоростному интернету для объектов социальной сферы, бюджетных организаций и государственных учреждений в отдаленных селах. Это позволит повысить уровень проникновения цифровых услуг и сервисов, окажет положительное влияние на повышение качества жизни населения за счет развития таких сфер, как образование, здравоохранение и безопасноссть», - отметил Аскар Жумагалиев в ходе ознакомления с результатами работ в средней школе села Шакат.

Наряду с этим, в рамках своей рабочей поездки, министр посетил специальную экономическую зону «Павлодар» и крупные предприятия, расположенные в регионе: ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»,  ТОО «Гиссенхаус», а также ТОО «Проммашкомплект» в г. Экибастуз. Ключевым объединяющим признаком для всех компаний, включенных в программу визита, является активное внедрение ими цифровых технологий, автоматизация технологических и бизнес-процессов, которые позволили достигнуть экономического эффекта и оптимизировать производство.

Уровень проникновения цифровизации в сферу образования, павлодарцы продемонстрировали Аскару Жумагалиеву на примере специализированной школы «Жас Дарын».

Отдельное внимание министр уделил работе филиала Государственной корпорации НАО «Правительство для граждан» - Центра обслуживания населения и Центра миграционных услуг, где он осмотрел оснащение объектов, пообщался с коллегами из регионального филиала, и напомнил им о необходимости постоянной работы по повышению эффективности мер по недопущению возникновения очередей и оперативности работы специалистов центров.

Пресс-служба МЦРИАП РК
Галерея: