Все началось с затмения. Об истории Астрофизического института имени Фесенкова рассказывает ведущий научный сотрудник Владимир Терещенко: «До войны профессиональной астрономии в Казахстане не было, была народная. Люди изучали небо с целью ориентации. В заснеженной степи, как в море, ориентиров практически нет, поэтому ориентиром может случить только небо, в частности, звезды. Профессиональное изучение природы небесных тел в Казахстане появилось благодаря двум обстоятельствам.

Примерно 90 процентов самых крупных черных дыр, известных науке, являются «спящими», то есть они не производят активного поглощения материи и, как следствие, почти не испускают излучения, в том числе светового. Однако иногда звезда подходит к черной дыре слишком близко, и тогда происходит активное поглощение черной дырой «обреченной» звезды, известное как разрыв приливными силами, который сопровождается яркой вспышкой.

Первый из четырех космических аппаратов «Меридиан» системы единой спутниковой связи второго поколения для Минобороны РФ планируется запустить в 2018 году, сообщил глава ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов в кулуарах президиума РАН. «Контракт на производство четырех спутников «Меридиан» подписан весной 2016 года сразу со всеми контрагентами, сразу прорабатывая вопрос комплектующих.

22 июня 2016 года в 03:55 UTC (06:55 ДМВ) с площадки SLP Космического центра имени Сатиша Дхавана на о-ве Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований ISRO осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV-XL C34 с двадцатью спутниками на борту. Основной полезной нагрузкой является индийский картографический спутник Cartosat-2C. Космический аппарат разработан и изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований на базе платформы IRS-2. Его стартовая масса 727 кг.

Кроме того запущены:

Благодаря организованному «Национальным центром космических исследований и технологий» (НЦКИТ) пресс-туру, корреспондентам 365info.kz удалось узнать, как ученые постигают тайны космоса и делают далекие звезды немного ближе для землян. Профиль деятельности центра весьма широк — это и фундаментальные теоретические исследования, и прикладная наука.

21-22 июня т.г. в городе Байконыр прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби в рамках которых была дана дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. На центральной площади города была проведена общегородская акция «Свеча памяти», посвященная 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, у памятника посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Центральном парке культуры и отдыха прошел митинг, посвященный вышеуказанной дате.

Страницы