О Техническом комитете ТК 66 «Космическая деятельность»

О Техническом комитете ТК 66 «Космическая деятельность»

 

Космическая деятельность в Республике Казахстан.

Специфика географического положения, размещения ресурсов и социально-экономических объектов Казахстана, тенденции развития национальной экономики делают актуальным использование космических технологий и техники в интересах отраслей экономики и безопасности государства.

В целях решения такой крупномасштабной задачи в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан  на 2010-2014 гг. – ГП ФИИР, утвержденной Указом Главы государства, сформулирована главная задача Казахстана в сфере космической деятельности на ближайшие годы – реализация первого этапа создания полноценной космической отрасли, как наукоемкого и высокотехнологичного сектора национальной экономики.

Основные направления деятельности ТК 66.

Для решения задач в области технического регулирования космической деятельности в Республике Казахстан, по инициативе АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» на ее базе приказом председателя Госстандарта РК от 25.12.2007 года № 692 был создан консультативно-совещательный орган – технический комитет по стандартизации ТК 66 «Космическая деятельность».

Основными направлениями деятельности ТК 66 являются:

1. Разработка, рассмотрение, согласование и подготовка к утверждению проектов государственных стандартов Республики Казахстан и других нормативных документов по стандартизации.

2. Подготовка предложений и гармонизация, применяемых в Республике Казахстан нормативных документов по стандартизации с требованиями международных, региональных и национальных стандартов зарубежных стран.

3. Организация обучения специалистов по вопросам стандартизации в области космической деятельности.

4. Участие в создании фонда нормативных документов по стандартизации в области космической деятельности.

Создание системы технического регулирования в области космической деятельности в Казахстане имеет существенную особенность – она создается одновременно с созданием самой космической отрасли в республике и первыми шагами Казахстана в области космической деятельности.

За период своей деятельности, в целях развития базы нормативных документов по стандартизации космической деятельности, ТК 66 выполнены следующие мероприятия.

В области международной стандартизации и сотрудничества:

1. Принято участие председателя ТК 66 в работе 44-го Пленарного заседания международного технического комитета ИСО/ТК 20 «Авиация и космические аппараты» г. Париж (Франция), где были рассмотрены отчеты о деятельности подкомитетов ИСО/ТК 20 за 2010 год. Цель заседания: определение стратегических задач Технического комитета, а также обсуждение и одобрение проекта Бизнес плана разработанного в рамках 43-го Пленарного заседания проведенного в г. Берлин в октябре 2009 года.

2. Проведена работа по вступлению Национального космического агентства Республики Казахстан (далее - Казкосмос) и АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (далее – АО «НК «ҚҒС») в состав Консультативного комитета по космическим системам данных ССSDS.  Налажены деловые контакты с Генеральным секретарем ССSDS Майком Керни. В результате, Казкосмос принято в качестве агентства - наблюдателя, в АО «НК «ҚҒС» принято в качестве ассоциированного члена ССSDS.

3. В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве в области технического регулирования космической деятельности и в целях совместного решения проблемных вопросов по стандартизации, поддерживаются партнерские отношения между национальными техническими комитетами ТК 66 «Космическая деятельность» и ТК 117 «Ракетная и ракетно-космическая техника» Украины.

В области государственной стандартизации.

Впервые разработаны и утверждены 25 государственных стандартов в области космических систем передачи данных и информации, стартовых ракетно-космических комплексов, а также в области космических исследований. Хотелось бы отметить, что разработанные проекты являются актуальными и востребованными для предприятий космической деятельности Республики Казахстан.

На 2011-2013 годы ТК 66 запланирована разработка 40 проектов государственных стандартов в области проектирования, строительства космических систем, стартовых ракетно-космических комплексов и терминологии.

Участие ТК 66 в работе ИСО/ТК 20.

Республика Казахстан в лице ТК 66 является полноправным членом ИСО/ТК 20 «Авиация и космические аппараты» и участвует в работе следующих подкомитетов:

ПК 1 «Требования к аэрокосмическим электрическим системам»;

ПК 4 «Аэрокосмические крепежные системы»;

ПК 6 «Стандартная/физическая атмосфера»;

ПК 8 «Авиакосмическая терминология»;

ПК 10 «Авиакосмические гидравлические системы и компоненты»;

ПК 13 «Системы передачи информации и данных космических систем»;

ПК 14 «Космические системы и  их эксплуатация».

Категория материала: 
09.02.2016