Казахстанские астрофизики расширяют международное сотрудничество

13.09.2018

«Национальный центр космических исследований и технологий» АКК МОАП РК (АО «НЦКИТ») и Международный центр релятивистской астрофизики (“ICRANet”, штаб-квартира в Pescara, Италия) подписали Меморандум о сотрудничестве в области астрофизических исследований, обмене научной информацией, подготовке научных кадров,  организации научных конференций, центров, лабораторий, публикаций статей и материалов по актуальным астрофизическим исследованиям.

Меморандум был подписан в ходе недавнего визита в Казахстан директора “ICRANet”, профессора Ремо Руффини. 

Релятивистская  астрофизика – раздел астрофизики, изучающий астрономические явления и космические объекты, к которым неприменимы законы классической небесной механики и закон тяготения Ньютона. К таким условиям относятся скорость движения частиц, близкая к скорости света, чрезвычайно высокие значения давления и плотности материи.  Примером таких объектов являются активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и так называемые «черные дыры».  Значительное место также уделяется изучению космического излучения и гамма-всплескам.

Все эти научные направления долгие годы изучаются в казахстанском Астрофизическом институте им. В.Г.Фесенкова (входит АО «НЦКИТ»). Труды казахстанских ученых по данным темам получили широкое международное признание и опубликованы в ведущих мировых научных изданиях.

Сеть международных центров релятивистской астрофизики (ICRANet) была основана в 2003 году. Её основной задачей является подготовка научных кадров и проведение исследований в области релятивистской астрофизики, а также организация международного сотрудничества в данной области.

Профессор Ремо Руффини – крупный ученый, автор большого количества научных трудов, в том числе классической статьи «Introducing the Black Hole» (совместно с Дж. Уилером), где впервые вводится понятие об астрофизической «чёрной дыре».  Его теоретические работы привели к отождествлению первых чёрных дыр в Галактике.

Пресс-служба МОАП РК
Галерея: