Казкосмос провел итоги результатов космического мониторинга для решения отраслевых задач государственных органов за 2019 год

17.01.2020

Аэрокосмическим комитетом МЦРИАП РК в 2019 году в рамках бюджетной программы 010-102 оказывались услуги по предоставлению космических снимков и космического мониторинга для решения отраслевых задач государственных органов и организаций.

Данные услуги предоставлялись в целях решения 35 отраслевых задач четырех государственных органов (министерств внутренних дел, сельского хозяйства, экологии, геологии и природных ресурсов, а также Генеральной прокуратуры). Результаты космического мониторинга по данным отраслевым задачам переданы через 11 геосервисов, а также 13 геосервисов для МИО и территориальных подразделений МВД (КЧС).

Необходимо отметить, что космический мониторинг охватывает всю территорию Республики Казахстан.

Для Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК на постоянной основе проводится мониторинг пахотных земель, на которых выявляются неубранные поля.

В 2019 году посевная площадь зерновых культур территории РК на основе данных ДЗЗ составила 13 826,4 тыс. га. Проведен мониторинг темпов уборки урожая  территории РК общей площадью 17,8 млн. га. По результатам мониторинга выявлена площадь неубранных полей зерновых культур – 54 450,5 га.

В этих целях созданы цифровые векторные карты сельскохозяйственных угодий на основе данных дистанционного зондирования Земли. Общая площадь оцифрованных сельскохозяйственных земель составляет более 33 млн. га, из них 12,4 млн. га определены как залежи, 19,4 млн. га – пашни, 1,6 млн. га – сенокосы.

Для Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК на постоянной основе проводится мониторинг посевных площадей сельскохозяйственных культур. В 2019 году посевная площадь зерновых культур на основе данных ДЗЗ составила 13 826,4 тыс. га. Мониторинг темпов уборки по данным ДЗЗ 2019 года выявил  54 450,5 га неубранных полей зерновых культур. Также дана спутниковая оценка площадей паровых полей – 2 186,4 тыс. га. По результатам спутниковой оценки засоренности посевов зерновых культур засоренность 39,7 % от общей площади зерновых культур оценена как средняя, 24,9 % – слабая и 38,4 % – сильная. Дана спутниковая оценка прогнозной урожайности зерновых культур, средняя урожайность составила 10,2 ц/га.

Для Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК был проведен космический мониторинг пастбищных угодий и переданы данные ДЗЗ площадью 6252 тыс. кв. км. Была проведена спутниковая оценка состояния, степени деградации и продуктивности пастбищной растительности РК и с более высокой степенью детализации 8 районов РК по сезонам года (весна, лето и осень). Например, в летний 48,0% пастбищных угодий оценивается как плохое и 30,0% как очень плохое.

Проводится мониторинг социально значимых для общественности вопросов, таких как скопление твердо-бытовых отходов. Так, по 17 крупным городам(областным центрам и городам республиканского значения), в пределах более 50 км. от границ городов, выявлены более 9 тысяч мест образования стихийных свалок, а такжефиксируются нарушения лицензионных границ свалок, по факту которых Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматами по нарушениям проводятся соответствующие работы.

По инициативе Министерства экологии, геологии  и природных ресурсов создано мобильное приложение «Oko kz» и геосервис «oko.gharysh.kz», с картографической базой, для общественного надзора вырубок леса, стихийных свалок и лесостепных пожаров.

Проведен мониторинг природных ресурсов и их сохранности. По мониторингу лесных ресурсов РК создана цифровая векторная карта лесов Казахстана, общей площадью 180 942 кв.км; выявлено 46 полигонов незаконных вырубок леса; обработано и передано 1905 снимков высокого разрешения (1м) со спутника со спутника «KazEOSat-1»  с общей площадью 725 870,9 кв.км в РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие».

В 2019 году в целях эффективного и рационального использования водных ресурсов проведен космический мониторинг крупных рек, озер и водохранилищ Казахстана, составлена инвентаризация и дана оценка состояния малых озер на территории Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, а также анализ ледовой обстановки и паводковой ситуации на крупных реках. По данным ДЗЗ общая площадь затопления в 2019 году составила 3 801 кв.км.

В целях снижения социально-экономических рисков при угрозе наводнения и заблаговременного проведения противопаводковых мероприятий разработаны и апробированы прогнозные модели паводка и расчета динамики объема воды в водохранилищах и озерах. При этом, следует отметить, что точность прогноза составила 89,7%.

Также по всему Казахстану был произведен мониторинг лесных и степных пожаров (охват 272,5 млн. га – 100%) выявлено – 11,1 млн. га гарей. А также проведен мониторинг паводковой ситуации, что позволил оперативно и точечно реагировать для дальнейшего ликвидации ЧС и его последствий соответствующими государственными и территориальными органами.

В 2019 году согласно заявке КУЗР МСХ проведен в пилотном режиме мониторинг рационального использования земельных ресурсов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей общей площадью 8,4 млн.га.

На основе анализа разновременных данных ДЗЗ проверено целевое использование всех категорий сельскохозяйственных угодий и выявлено на территорию Акмолинской области – 269 125,5 га неиспользуемых земель, 133 603 га неучтенных земель, и Северо-Казахстанской области – 272 514,5 га неиспользуемых земель, 88 747 га неучтенных земель.

В дальнейшем для повышения эффективности землепользования планируется полная интеграция данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).

В итоге, ввнедрение системы космического мониторинга позволил государственным органам повысить эффективность оценки, планирования и принятия управленческих решений в сферах экономики, а также эффективность работы ответственных государственных органов за счет минимизации полевых обследований и более эффективного обнаружения нарушений.

Напомним также, что данная работа будет продолжаться 2020 году непосредственно по всем областям Республики Казахстан.

пресс-служба Казкосмоса
Галерея: