KazSat обеспечивает Интернетом труднодоступные районы Казахстана

06.09.2018

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) завершил тестирование каналов спутниковой  связи в отдаленных районах страны, передает  корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня АО «РЦКС» ээрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК предоставляет услуги 15 телекоммуникационным операторам Казахстана, национальным компаниям, военным структурам, государственным органам  и частным организациям. На территории республики через спутниковую группировку KazSat работает свыше 11 600 земных станций спутниковой связи.

Как рассказал нашему агентству вице-президент АО «РЦКС» по коммерческим вопросам Малик Жуйриктаев, завершены тестовые работы по предоставлению  широкополосного доступа к сети Интернет в труднодоступные районы Туркестанской области.

Спутниковые абонентские терминалы были установлены в трех населенных пунктах Сарыагашского, Сузакского и Байдибекского районов Туркестанской области. Монтаж и настройка абонентских терминалов была произведена специалистами АО «Казахтелеком».

Каналы связи организованы через спутник связи «KazSat-3»  и обеспечивают сегодня непрерывный доступ к информационным системам министерства здравоохранения РК и их бесперебойную работу.

«Итоги тестовых работ в Туркестанской области  показали положительный результат, что позволяет применить данную технологию по всей территории страны и для всех государственных учреждений республики», - отметил М. Жуйриктаев.

По поручению министерства оборонной и аэрокосмической промышленности АО «РЦКС» совместно с наземными операторами связи реализует мероприятия по подключению к Интернет  населенных пунктов и социальных объектов Жангельдинского района Костанайской области. На сегодняшний день к широкополосному доступу в Интернет подключаются школы района, совместно с министерством здравоохранения РК  определены медицинские пункты, которые будут подключены в первую очередь.

https://www.inform.kz/ru/kazsat-obespechivaet-internetom-trudnodostupnye-rayony-kazahstana_a3381845
Галерея: