Модернизация оборонных предприятий позволит повысить производительность труда – Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса МОАП РК Марат Карабаев

25.10.2018

С момента создания Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (МОАП РК) 6 октября 2016 года, перед ним была поставлена задача по обеспечению Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований необходимым вооружением и военной техникой.

О том, какая работа проведена по систематизации развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и какие результаты достигнуты по итогам двух лет работы Министерства, мы поговорили с Директором департамента развития ОПК МОАП РК Маратом Карабаевым.

Итак, по мнению спикера,  сегодня оборонная промышленность Казахстана уверенно набирает обороты. В результате осуществления новых подходов оборонная промышленность демонстрирует прирост по ряду целевых индикаторов, в том числе и по производительности труда.

«Продукция, выпускаемая нашими предприятиями ОПК, является конкурентоспособной на внешнем рынке. Кроме того, разработки военной техники являются импульсом для развития высоких наукоемких технологий, которые применяются и в гражданской сфере», - подчеркивает он.

Для решения стратегических задач, стоящих перед отраслью, необходима модернизация существующих мощностей предприятий и рост производительности труда. Для выполнения государственного оборонного заказа и разработки перспективных систем вооружения требуется приток высококвалифицированных кадров в отрасль.

Как отмечает М. Карабаев, одним из условий, способствующих привлечению высококвалифицированных специалистов, является рост заработной платы темпом, опережающим увеличение производительности труда. Приток высококвалифицированных специалистов в ОПК станет импульсом к росту производительности труда и качественному рывку в создании высоких технологий в данной сфере.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс Казахстана - это наукоемкая система из более 40 предприятий, которая обеспечивает свыше 8 тысяч рабочих мест.

Ядром всего ОПК является созданная в 2003 году национальная компания «Казахстан инжиниринг», объединившая более 20 машиностроительных предприятий.

Марат Карабаев подчеркивает, что в своей работе Министерство делает ставку на модернизацию промышленной инфраструктуры и диверсификацию производимой продуктовой линейки.

За последний год на заводах оборонно-промышленного комплекса начато обновление станочного парка, технологического оборудования.

Производительность труда в 2017 году составила 52 644,5 долл. США и выросла на 60 %, по сравнению с 2016 годом (32 789,6 долл. США). Это выше среднереспубликанского уровня в области машиностроения в 2,4 раза.

Достичь таких показателей удалось за счет внедрения новых методов технологий производства, загрузки предприятий и грамотного менеджмента Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

В рамках планируемой модернизации АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» и АО «Завод им. С.М. Кирова» будут обновлены 40% производственных фондов.

Модернизация позволит предприятиям увеличить локализацию производимых изделий и выпускать новые виды продукции гражданского назначения, таких как подъёмные агрегаты, системы контроля цементирования скважин.

По итогам реализации проектов будет создано более 100 новых рабочих мест, в бюджет ежегодно будет направляться порядка 1 млрд. тенге в виде налоговых отчислений, а производительность предприятий увеличится в 1,5 раза.

Дальнейшая загрузка заводов как оборонной, так и гражданской продукцией даст возможность увеличить объем продукции уже к 2021 году  на 40 %.

пресс-служба Казкосмоса