Официальный визит в Китай: Б. Сагинтаев провел межправительственные переговоры с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и посетил инновационные объекты

23.11.2018

В Пекине Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, а также ряд встреч с руководителями крупных китайских компаний и представителями экспертных структур. В г. Шэньчжэнь Б. Сагинтаев ознакомился с опытом развития корпораций — мировых инновационных лидеров SF Express, Tencent Holding и Huawei Technologies.

В ходе межправительственных переговоров с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном был обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых на высоком уровне. В ходе переговоров поднимались вопросы дальнейшего укрепления и углубления двустороннего торгово-экономического, транспортно-логистического, инфраструктурного, индустриально-инновационного развития, экспорта отечественной сельхозпродукции, а также обозначены перспективы расширения взаимодействия в области инвестиций, цифровизации, промышленности, металлургии и машиностроения, энергетики и туризма. Кроме того, обозначена возможность увеличения объема трансконтинентальных контейнерных перевозок, особенно по маршруту Великого Шелкового пути.

Бакытжан Сагинтаев пригласил китайские компании к активному партнерству с Международным финансовым центром «Астана», где начала работать новая биржевая инфраструктура (AIX), и участию в программе приватизации.

В Пекине Премьер-Министр РК также провел ряд двусторонних встреч с представителями крупнейших инновационных компаний по вопросам развития сотрудничества и реализации совместных проектов в области технологического переоснащения экономики Казахстана, развития строительства, сельского хозяйства и металлургии.

На встрече с генеральным директором Ferro Mining HK CAG Чэнь Лэйем были обсуждены вопросы сотрудничества в области внедрения инновационных технологий на предприятиях химико-металлургического комплекса. Данная проектная компания, созданная в Гонконге, специализируется в финансовой сфере и в области легких металлов.

В ходе беседы с вице-президентом Youngxiang Group Тан Сяояо рассмотрены вопросы создания совместных проектов в металлургической промышленности. Youngxiang Group активно занимается инвестированием в горно-металлическую отрасль, инфраструктуру и строительство.

Встреча с председателем, генеральным директором компании Lovol Heavy Industry CO Ван Гуймином была посвящена вопросам сотрудничества в сфере производства сельхозтехники, соответствующей мировым стандартам. На сегодня Lovol Heavy Industry CO является одной из крупнейших машиностроительных компаний Китая, ежегодно производящей 70 тыс. тракторов и 50 тыс. комбайнов.

Обсуждение проектов в области машиностроения для сферы АПК стало также темой встречи Бакытжана Сагинтаева с председателем правления YTO Group Corporation Чжао Яньшуем.

В рамках двусторонней встречи с председателем правления CNOOD Asia Limited Чи Юнхаем были рассмотрены перспективы сотрудничества в легкой и пищевой промышленности. Инжиниринговая компания занимается производством конструкции для проектов в нефтегазовом, водном, горнодобывающем секторах, а также в области возобновляемых источников энергии, инфраструктурном, агропромышленном комплексах.

На повестке встречи с президентом компании Nuchtech Чэнь Чжицяном стояли вопросы реализации совместных проектов в области производства новейшего технологического оборудования. Здесь же Бакытжан Сагинтаев осмотрел линейку выпускаемой продукции: компания занимается разработкой и производством техники безопасности, а также является основным поставщиком инспекционно-досмотровых комплексов для таможенных и других ведомств.

В Пекине Б. Сагинтаев также встретился с представителями экспертных структур Китая, а именно с руководством Института структурных экономических исследований Пекинского университета (Линь Ифу), Научно-исследовательского института стратегического развития (Лю Юаньчунь), Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР (Ли Хуацинь), Института экономики при Госкомитете по делам развития и реформ КНР (Лю Сюйянь), Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук (Яо Чжичжун), Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР (Лун Гоцяном). Рассмотрены актуальные вопросы развития мировой экономики, прогнозные сценарии дальнейшего развития глобальной и региональной экономики, а также перспективы новой структурной экономики Казахстана.

В ходе официального визита в Пекине были подписаны межправительственные соглашения и ряд коммерческих документов, нацеленных на развитие казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, инноваций и цифровизации, сельского хозяйства и энергетики.

Итоговые документы:

  • Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о военно-техническом сотрудничестве;
  • Меморандум о взаимопонимании по производству электролитического марганца в Карагандинской области между акиматом Карагандинской области, НК «Kazakh Invest» и Horgos Xingbang;
  • Меморандум о взаимопонимании для реализации проекта по производству синтетического парафина между АО «Конденсат», НК «Kazakh Invest» и CITIC Construction;
  • Соглашение о сотрудничестве по проекту создания в Казахстане горно-химико-металлургического комплекса на базе месторождения Тымлай между ТОО «TENIR Logistic» и Youbang Innovative Investment Limited;
  • Соглашение по совместной реализации проекта по строительству ветряной электростанции в Акмолинской области между ТОО «Жел Электрик» и Universal Energy Ltd.;
  • Меморандум о взаимопонимании для реализации проекта по строительству завода по переработке сахарной свеклы между АО «СПК «Павлодар» и CNOOD Asia Limited;
  • Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по развитию вольфрамовых месторождений «Северный Катпар» и «Верхнее Кайрактинское» между акиматом Карагандинской области, АО «НГК «Тау-Кен Самұрық» и Xiamen Tungsten;
  • Соглашение об основных условиях сделки по проекту строительства завода по производству паравольфрамата аммония в Карагандинской области между АО «НГК «Тау-Кен Самұрық» и Xiamen Tungsten.

В рамках официального визита в КНР Премьер-Министр Казахстана также посетил Шэньчжэнь — второй город Китая по объему промышленного производства. Примечательно, что Шэньчжэнь входит в пятерку китайских городов, занимающихся фундаментальными исследованиями высокого уровня. Из 500 ведущих корпораций мира более 230 имеют здесь свои офисы и филиалы.

В Шэньчжэне Б. Сагинтаев посетил крупнейшие в мире технологические компании. Среди них SF Holding, Tencent Holding и Huawei Technologies.

В провинции Гуандун на территории распределительного центра SF Express, которая является одним из лидеров в сфере международной экспресс-доставки, Б. Сагинтаеву представили передовые технологии в сфере логистики, складирования и сортировки товаров, а также в области развития электронной коммерции. На сегодня компания является вторым по величине курьером в Китае, после China Post, и обеспечивает внутреннюю и международную экспресс-доставку. Казахстан заинтересован в изучении опыта китайской компании и налаживании сотрудничества, в том числе в рамках использования транзитного потенциала Казахстана для сокращения сроков доставки товаров из Китая в страны Центральной Азии и взаимодействия на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

В ходе посещения штаб-квартиры Tencent Holding Ltd., одной из крупнейших инвестиционных и венчурных компании в мире, Б. Сагинтаев ознакомился с опытом развития платформы для стартапов Tencent Open Platform, а также разработки облачных технологий и интеллектуальных решений для различных отраслей экономики. Успешный опыт компании представляет интерес для Казахстана в части развития инновационной деятельности и совершенствования стартап-экосистемы на базе международного технопарка Astana Hub. Кроме того, компания Tencent является одним из лидеров на рынке интернет-проектов и компьютерных игр, которые скачали более 200 млн раз. В свете данных показателей одной из тем обсуждений будущего сотрудничества стало развитие киберспорта в Казахстане.

Особую привлекательность взаимодействия с Tencent Holding Ltd. представляет трансферт знаний и образовательных технологий: это организация стажировок и обучение казахстанских менторов и экспертов новейшим знаниям и навыками ведения проектов по разработке систем искусственного интеллекта, алгоритма распознавания лиц, медицинской диагностики и др. К слову, Tencent Holding владеет крупнейшей в Китае и третьей в мире по числу пользователей после Facebook и YouTube социальной сетью Qzone. В настоящее время самым популярным продуктом является программа WeChat, запущенная в 2011 г., которая имеет 1,8 млрд пользователей.

На площадке корпорации Huawei Technologies, ведущего мирового поставщика инфокоммуникационных решений, Премьер-Министр Казахстана ознакомился с достигнутым прогрессом китайской компании в области разработки собственных технологий и ноу-хау. В настоящее время корпорация имеет 15 региональных представительств в более чем 140 странах, 36 совместных инновационных центров и 15 исследовательских центров. Особый интерес вызвал опыт корпорации в разработке оборудования для телекоммуникационной инфраструктуры, а также инновационные разработки облачных решений и системы больших данных. На сегодня при участии компании Huawei в Казахстане продвигаются высокотехнологичные проекты, среди них открытие лаборатории в Astana Hub. Перспективы взаимодействия расширяются с запуском работы ИТ-университета, где также будут полезны знания и опыт китайской корпорации в области исследовательских проектов и инноваций.

primeminister.kz
Галерея: