Снимки казахстанских спутников выявили незаконную рубку леса в Павлодарской области

29.08.2018

По заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХЖМ) Минсельхоза РК специалистами АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» с начала 2018 года ведется космический  мониторинг лесного фонда республики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В связи с проводимым анализом сохранности лесного фонда,  природоохранная прокуратура Павлодарской области обратилась  с запросом в АО  «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»  с  просьбой предоставить космические снимки с детальным отражением динамики рубки леса в регионе. В период с 23 по 27 августа 2018 года на основе космических снимков была проведена прокурорская проверка по выявлению несанкционированной рубки лесов и ветровалов с выездом непосредственно на место - Железинский, Качирский, Павлодарский районы Павлодарской области.

Инженеры по обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Центра геоинформационных данных и сервиса (ГИДиС) АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» провели дешифрирование снимков на местности с целью идентификации рубок леса и ветровалов. В ходе проверки были подтверждены результаты обработки данных ДЗЗ с отечественных космических аппаратов «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2»  и выявлена незаконная рубка леса в Павлодарской области. Далее природоохранная прокуратура будет проводить работу в рамках своей компетенции, сообщили в компании.

Как отметил Природоохранный прокурор Павлодарской области Даурен Кенбаев, запланированные вырубки были исключены из списка проверки,  обследование  проводилось  на  участках, которые были  обнаружены на космических снимках и не имели лесорубочного билета. Помимо незаконных рубок лесов, были обнаружены незафиксированные ветровалы.

Как рассказала нашему агентству руководитель проекта космического мониторинга лесных ресурсов, начальник управления обработки данных ДЗЗ Центра ГИДиС АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Гульжиян Кабдулова, из 44-х задач,  выполняемых компанией по ДЗЗ, шесть задач  посвящены к мониторингу лесных ресурсов. Причем одна из них непосредственно относится  к  спутниковой оценке освоенности лесных массивов рубками.  «Вся информация по выявлению рубки лесов по Казахстану в период с 2017 по 2018 годы по мере обработки загружается в виде векторных слоев на отраслевой геопортал Комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХЖМ) МСХ РК», - отметила она.

Команда так называемых «космических лесников», которые отслеживают все изменения лесов из космоса по данным ДЗЗ, состоит из молодых и перспективных инженеров. Специалисты компании прошли обучение  по данной тематике в Казахстане, Индии, России. «Это всего лишь первый год работы с Комитетом лесного хозяйства и  мы надеемся, что с каждым годом мы будем расширять спектр задач и получать совместный эффективный результат по мониторингу лесов Казахстана», - отметили в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

https://www.inform.kz/ru/snimki-kazahstanskih-sputnikov-vyyavili-nezakonnuyu-rubku-lesa-v-pavlodarskoy-oblasti_a3372840
Галерея: