В Алматы обсудили военно-экономическое сотрудничество государств-членов ОДКБ

07.09.2018

7 сентября 2018 года в г. Алматы состоялось XVI заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов. В своем докладе он отметил, что Казахстан в этом году являясь председателем ОДКБ, выступает за совершенствование нормативно-правовой базы и повышение международного статуса организации.

В совещании приняли участие Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности В. Семериков, Заместитель министра промышленности и торговли РФ О. Рязанцев, Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России В. Дрожжов, Заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Д. Пантус, Заместитель Министра обороны Армении Д. Пахчанян, Заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана А. Орозбеков.

В ходе встречи участники заседания рассмотрели вопросы развития военно-экономического и военно-технического сотрудничества. Обсуждены меры по обеспечению безопасности и повышению обороноспособности государств – членов организации.

Стороны договорились продолжить совместную работу в рамках Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

В завершение заседания был подписан соответствующий Протокол.

 

Справочно:

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ создана Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 июня 2005 года.

Одной из основных функций Комиссии определена выработка рекомендаций и принятие решений, направленных на обеспечение многостороннего военно-экономического (технического) сотрудничества по приоритетным направлениям взаимодействия: разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического (технического) сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, создание совместных предприятий (организаций) по разработке, производству, модернизации, ремонту и утилизации продукции военного назначения, а также проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения и др.

 

Пресс-служба МОАП РК